首页 >> 图片 >> 图片切换
第三届“伯鸿书香奖”颁奖典礼在京举行
2018-04-23 09:50:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为422日,北京中华书局,第三届“伯鸿书香奖”颁奖典礼现场。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)422日,第三届“伯鸿书香奖”颁奖典礼在北京中华书局举行。当天是中华书局第四届读者开放日,主题为“致敬经典,传承创新”。

“伯鸿书香奖”是由中华书局、桐乡市人民政府发起,联合人民网、中华读书报、图书馆报共同主办,中版集团数字传媒有限公司、中版文化传播有限公司、《出版人》杂志参与协办的一项社会公益文化活动。活动意在秉承陆费逵先生的精神,评选和奖励在“全民阅读推广”方面作出突出贡献并产生一定影响的民间团体和个人。本届“伯鸿书香奖”的主题为“阅读《诗经》”。杨牧之、祁德树、袁越伦、李岩、盛勇军、张琳、茅院生、伍旭升、苏建科、祝晓风等领导和嘉宾出席了颁奖典礼。

现场颁发奖项包括“伯鸿书香奖•组织奖”“伯鸿书香奖•个人奖”“伯鸿书香奖•阅读奖” ,并公布了“阅读《诗经》十种经典书单”。在颁奖典礼上,黑龙江大学的刘冬颖教授摘得个人奖,来自广东深圳的尚书吧和山东日照的周飞农家书屋荣获本届伯鸿书香组织奖。

当天还举办了籍合网上线发布会,“籍合网”是关于古籍数字化与古籍整理的门户网站,由中华书局下属古联(北京)数字传媒科技有限公司负责建设和运营,2018年正式上线启动。该网站集中整合了多种古籍数字化产品,目前已经成为专业领域内最权威的古籍整理数据库。同时,“籍合网”推出了古籍在线整理和发布系统并提供一个在传统文化领域独树一帜的社交平台“古籍圈”。通过赋予用户自由发问、发表和建组讨论的权利,将学界与大众紧密结合,为古籍整理与学术研究的推进建立良性的生态系统。

此外,本届伯鸿书香奖个人奖获得者刘冬颖教授,为现场读者做了一场名为“唱出《诗经》的美”的分享讲座;中国社会科学院文学所研究员扬之水先生携新书《物色》做客伯鸿讲堂,做了一场以“一器一物——明代小说中的物色”为主题的讲座。同时,当天在中华书局举办的“中华书局与古籍整理出版规划小组60年珍贵档案图书展”,古籍小组规划、资助的精品图书,数字古籍展示,以及“‘籍合’来挑战”游戏、成语大会、诗词大会、投壶游戏、中华之星国学大赛等互动活动也吸引了众多读者。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们